Platos para tomar fríos este verano sin perder el tiempo en la cocina

Diez platos para tomar fríos este verano sin perder el tiempo en la cocinaCon la llegada del verano no apetece tanto comer platos demasiado contundentes y calientes que nos dan más calor aún. Proponemos  platos que se comen fresquitos y que, además, se pueden dejar preparados con antelación

 

Las “papas aliñás” es una de las recetas veraniegas más típicas, claro  que hay que  procurar que los ingredientes sean de la máxima calidad, ya que al no llevar ninguna salsa que enmascare el sabor la calidad de los ingredientes se notará en el resultado final.

 

Ingredientes:

 

-700 gramos de papas nuevas de tamaño mediano

 

-120 gramos de cebolleta (o de cebolla bien blanca y fresca)

 

-1,5 litros de agua

 

-1 cuchara bien llena con perejil fresco picado (son unos 4 gramos y no vale perejil seco)

 

-150 ml. de aceite de oliva suave

 

-2 cucharadas de vinagre de Jerez (u otro vinagre de calidad)

 

-sal gruesa (1 cucharada para cocer las patatas y media cucharada pequeña para aliñar)

 

-Opcional: 1 huevo cocido, 1 lata de atún en aceite y unas aceitunas sin hueso.

 

Preparación:

 

-Lavar las papas bajo el grifo, Cubrirlas con agua en una olla y, cuando hierva el agua, se les echa la cucharada de sal gruesa,deejar hervir durante 25 minutos, aunque dependerá del tamaño de las patatas, mientras se cuecen las papas, se pica la cebolleta (o la cebolla) y el perejil.

 

Cuando las papas estén bien cocidas, se aparta la olla del fuego y se dejan las papas  dentro durante 30 minutos.

 

-Pasados los 30 minutos se pasan a un escurridor hasta que estén templadas. Después se pelan, se cortan en rodajas y se ponen en una fuente de cerámica o cristal (no de metal).

 

-Añadir la cebolleta y el perejil picado.

 

-Repartir bien la media cucharada pequeña con sal gruesa por encima de todo y luego se añade el vinagre y por último el aceite de oliva.

 

-Se mezcla todo bien y cuando las patatas estén frías (sin pasar por el frigorífico) están listas para servir.

 

Lo más recomendable es prepararlas unas horas antes y dejarlas reposar en una fuente de cristal o de cerámica cubiertas con papel transparente (nunca papel de aluminio) fuera de la nevera, ya que el frío modifica y estropea el sabor de la patata.

 

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