Endocrinólogo enseñó cómo prevenir el síndrome metabólico

 Esta condición que aumenta el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, afecta al 32% de los chilenos mayores de 17 años. Por ello, el profesional antofagastino recomendó cambios en los hábitos de alimentación y de actividad física.

 

El síndrome metabólico corresponde a un grupo de condiciones médicas que aumentan el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares y la probabilidad de desarrollar diabetes tipo 2, además según estudios del Centro de Envejecimiento y Regeneración de la Pontificia Universidad Católica de Chile afecta al 32% de los chilenos mayores de 17 años.

 

Por ello, el endocrinólogo de la Clínica Bupa Antofagasta, doctor Antonio Zapata, explicó que para prevenir la aparición de este síndrome es fundamental realizar cambios en los hábitos de alimentación y de actividad física.

 

“Es necesario tener una alimentación balanceada. Es importante que las personas que presenten sobrepeso u obesidad se realicen chequeos médicos periódicos que puedan diagnosticar en forma precoz este síndrome”, resaltó.

 

Sobre su diagnóstico, agregó que éste se basa en la presencia de los siguientes criterios: obesidad abdominal, colesterol HDL, triglicéridos, glicemia y presión arterial.

 

Sin embargo, manifestó que lo ideal es prevenir la aparición de este síndrome y recomendó un cambio en la alimentación, evitando los carbohidratos refinados y los alimentos altos en grasas, aumentando la ingesta de fibra y disminuyendo el consumo de sal.

 

“La dieta de tipo mediterránea es bastante adecuada como parte del tratamiento de esta condición. Es indispensable tener un peso dentro de rangos normales y realizar actividad física en forma regular. En algunos casos puede ser necesario el uso de fármacos para disminuir el riesgo de progresión a enfermedades más serias como la diabetes, hipertensión o enfermedades cardiovasculares, entre otras”, finalizó.

 

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